sábado, 2 de abril de 2011

CULTURA JAPONESA


Deuses japoneses Fujin e Raijin em pintura do século XVII por Tawaraya Sotatsu.
A cultura do Japão evoluiu enormemente com o tempo, da cultura do país original Jomon para sua cultura híbrida contemporânea, que combina influências da Ásia, Europa e América do Norte. Depois de várias ondas de imigração do continente e Ilhas do Pacífico (veja História do Japão), os habitantes do Japão experimentaram um longo período de relativo isolamento do resto do mundo sob o Xogunato Tokugawa até a chegada dos Navios negros da Era Meiji. Como resultado, uma cultura distintivamente diferente do resto da Ásia desenvolveu-se, e resquícios disso ainda existem no Japão contemporâneo.
No último século, a cultura japonesa foi também influenciada pela Europa e pela América.
Apesar dessas influências, o Japão gerou um complexo único de artes (ikebana, origami, ukiyo-e), técnicas artesanais (bonecas, objetos lacados, cerâmica), espetáculo (dança, kabuki, noh, raku-go, Yosakoi Soran, Bunraku), música (Sankyoku, Joruri e Taiko) e tradições (jogos, onsen, sento, cerimónia do chá), além de uma culinária única.
O Japão moderno é um dos maiores exportadores do mundo de cultura popular. Os desenhos animados (anime), História em quadrinhos (mangá), filmes, a cultura pop japonesa - Japop, literatura e música (J-pop) japoneses conquistaram popularidade em todo o mundo, e especialmente nos outros países asiáticos.

 


 Cultura pop

Após a derrota na Segunda Guerra Mundial, os americanos tentaram impor o American Way como uma estratégia para deter o avanço do comunismo sobre o país. Porém diferente do que ocorreu em outros países, os japoneses não só assimilaram como também reinventaram. O mesmo já havia ocorrido com a cultura tradicional. Por exemplo a escrita japonesa é a mistura de caracteres criados no país (o hiragana e o katakana) com os ideogramas ‘importados’ da China (o kanji). Na religião, a prática de ritos locais, o xintoísmo, com os ritos ‘importados’ da Coreia e da China, o budismo. Com a cultura pop não poderia ser diferente, ao invés de apenas cultuar ídolos alheios, os japoneses criam seus próprios ídolos. A fórmula poderia ser americana, mas o produto final tinha que ser culturalmente japonês.
O pop japonês tornou-se um bem sucedido caso de "customização" da industrialização cultural em padrões orientais. Dois mil anos de história e tradições não podiam ser substituídos e o sucesso de um ídolo ou produto depende, até hoje, de sua identificação com o público.
A cultura pop é um fenômeno ligado à industrialização e à sociedade de consumo, é importante ressaltar que o pop japonês ocorreu e foi beneficiado por condições culturais e econômicas extremamente favoráveis que o país conquistou no pós-guerra. Principalmente a partir dos anos 60, quando o então Primeiro-ministro Hayato Ikeda implantou um histórico programa econômico, que em dez anos duplicou e distribuiu de forma ampla a renda per capta do país, criando a nação da maior e mais rica classe média do mundo. Ao mesmo tempo, o país alcançou uma das mais altas taxas de alfabetização e escolaridade do planeta, formando um povo sedento de informação. A cultura pop, em qualquer parte do globo, é baseada em consumo, e isso faz com que o pop seja essencialmente um fenômeno cultural e comercial.
Fazem parte da cultura pop japonesa itens como o karaokê, yosakoi soran, mangá, animê, tokusatsu (filmes e séries de efeitos especiais), cinema, garage kits, música (notadamente J-pop e anime songs), games e programas de TV.
Animês são desenhos japoneses de traços marcantes como os olhos grandes, cabelos de cores exóticas e roupas de estilos próprios e bem diferentes.

Língua japonesa

A língua japonesa sempre ocupou importante espaço na cultura japonesa. Falada principalmente no Japão, mas também em algumas comunidades de emigrantes japoneses pelo mundo, é uma linguagem aglutinante e a gama de fonemas japoneses é relativamente pequena mas tem um sistema de acento tonal lexicalmente distinto.
Japonês é escrito como uma combinação de três diferentes tipos de escrita: caracteres chineses Kanji, e dois alfabetos silábicos, Hiragana e Katakana. O alfabeto latino, romaji, é também usado no japonês moderno, especialmente para nomes de companhias e logos, anúncios. O sistema númerico indo-arábico é geralmente usado para números, mas os numerais tradicionais sino-japoneses são também comuns.

 Artes plásticas

 Pintura

Pintura, foi uma arte por um longo tempo: o pincel é uma ferramenta tradicional de escrita japonesa, e sua extensão de uso como uma ferramenta artística era provavelmente natural. Técnicas de pintura japonesa ainda estão em uso nos dias de hoje, bem como técnicas adaptadas da Ásia continental e do Oeste.

 Vestuário


Uma criança usando um kimono.

meninas vestidas da lolita.
No Japão você pode encontrar dois tipos de traje: tradicional e moderno. Na tradicional vestido destaca o quimono,é um surpreendente longa peça usada por homens, mulheres e crianças em ocasiões especiais. Roupas usadas pelos japoneses yukata O que é uma luz Verão quimono, e Hakama Uma roupa cerimonial, o Jinbei gentilmente roupas usadas, como pijamas masculinos e jūnihitoe uma peça semelhante ao Jimbei usado pelas mulheres e quimono usado pela nobreza. Entre os tradicionais cintos e correias, é o Obi Que é usado com o kimono, o yukata e Hakama. Quanto ao calçado tradicional, é o tabi e Jika-tabi . Quais são os meios tradicionais, o Zori que são utilizadas como as sandálias e can uma espécie de entupimento e waraji que é uma sandália usada por monges budistas. No que diz respeito ao vestuário moderno japonês, existem algumas tendências, como o ganguro que é caracterizada por uma fêmea costureiro desgaste, ter pele bronzeada, e uso excessivo de acessórios. Outra moda no Japão moderno é a moda lolita, rorīta fasshon, que é inspirado pela moda vitoriana com elementos da criança Rococó e tem referências de subcultivos gótico, punk, meiden, etc. Curiosamente, o uniforme escolar japonês foi tomada como uma variante especial da juventude vestuário, que está bem patente na mídia japonesa. Outra forma de moda moderna que começou no Japão, o cosplay kosupure composta de alguém vestindo a aparecer em alguns meios japoneses (anime, manga, video games, vídeos de música, etc).

[editar] Culinária do Japão


Ichijū-issai: arroz, sopa y okazu
Cozinha japonesa tem um longo passado e desenvolveu uma culinária sofisticada.Cozinha em um requintado e especializado para cada estação. Isto é semelhante à cozinha China no que diz respeito aos produtos alimentares básicos ou shushoku que se baseiam em cinco alimentos ricos em carboidratos (五谷:米,麦,粟,豆, ou黍稗), arroz, trigo e aveia, plantas do gênero Setaria, feijão, milheto comum plantas do gênero Echinocloa e placas (conhecido como okazu,おかず), cuja função é a de incrementar a refeição principal, que normalmente são salgadas. A refeição padrão japonês é sempre uma xícara de arroz japonês (gohan) e shushoku e acompanhamento tsukemono (salga), uma taça de sopa e uma variedade de pratos okazu como peixe, carne, legumes, etc. Tem também a nomeação refeições personalizadas em função da quantidade de okazu que acompanham o arroz e sopa, o mais simples é o ichijū-Issaias 汁一 "Uma sopa, um prato"); mas a comida é tradicional ichijū-sansai (一汁 "uma sopa, três pratos), onde cada prato é feito com uma técnica diferente para cozinhar. Também é interessante notar que, enquanto o Japão é uma ilha / nação é consumir mariscos. Entre os mais comumente utilizados são shushaku arroz japonês (gohanmono), o congee Esse arroz japonês é dobrada, o donburi (丼 Qual é arroz com carne ou de produtos hortícolas em conjunto de um mesmo copo, o popular sushi que é arroz cozido com peixe, carne ou legumes. Outros alimentos são os principais aletria como o japonês soba O Udon E ramen (ラーメン Entre outros. Um último componente que está shushaku é o pão japonês, especialmente com o caril pão (カレー palom pão?) E anpan (あん Um pão doce recheados com pasta de feijão vermelho . Em contraste, okazu mais conhecidos são o agemono (fritos: korokke (コロッケ Tempurá (てんぷら Tonkatsu (豚カツ Etc.) Yakimono o (alimentos fritos ou grelhados pão: okonomiyaki (お好み焼き amêndoas takoyaki yakitori etc), o nabemono (comida servida "vapor" sukiyaki (すき焼き Oden etc.), o nimono (ensopados: nikujaga ?) Soki etc.) itamemono e (distúrbios alimentares: chanpurū etc) .. O sashimi Que é cortada mariscos, é também considerada um okazu. Outros pratos okazu são suimono e shirumono (sopa: sopa Miso 噌 misoshiru?) Zoni Etc.), A salty lanches e refeições (tsukemono (渍 'tsukemono'?, picles), ikura (いくら ovas de salmão), etc.), o natto soja fermentada) e chinmi (comida regional). Acompanhando o okazu existem outros elementos da cozinha japonesa. Doces e petiscos são as mais conhecidas wagashi Que são tradicionais petiscos, entre eles estão anmitsu O país mais famosa sobremesa, o kakigori finamente picada flavored gelo, o kompeitō um confit japonês, o melão pan (メロン pão?), entre outros. Outros doces são dagashi, alimentos que são antigos e yōgashi, doce lar Ocidente, como a Castella Uma doce esponjoso interposto pelo Português. Tal como para a tradicional bebida, o chá verde é dominante em bebidas não-alcoólicas, embora existam outras bebidas, como Ramunas Ou Calpis No que respeita às bebidas alcoólicas são as razões O Shochu O awamori E umeshu (梅酒).

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